Упражнения для эффективной реабилитации
на аппаратах по типу Артромот
Методика
Принцип, по которому строятся занятия на артромоте, можно описать как «вода точит камень». Например, занимаясь на аппарате до ощущения натяжения, через 10-15 минут вы заметите, что это ощущение пропало. Это значит, что сустав разработан на данный угол сгиба и можно двигаться дальше.
Для этого Вам на пульте необходимо прибавить 1-2 градуса до вновь появления ощущения натяжения в суставе и дальше продолжить разработку. Таким образом вы будете постепенно продвигаться вперёд.

Для максимальной эффективности занятий нужно следовать следующим правилам:
1) Заниматься на аппарате не реже, чем каждые 2 часа.
2) Продолжительность занятий от 40 до 60 минут за один подход.
3) Градус сгиба на аппарате необходимо прибавлять только до ощущения натяжения в суставе.
4) Заниматься на аппарате придётся очень часто, поэтому желательно это делать с максимальным комфортом в позиции полусидя. Это позволит параллельно заниматься другими делами (читать, вязать, работать на ноутбуке, смотреть фильмы) и отвлечься от разработки. Вы как бы занимаетесь своими делами, а артромот незаметно делает свою работу.
5) Время занятий на артромоте необходимо увеличивать постепенно.
Поэтому в первый день начните с 3 подходов по 30 минут.
Если вечером или на следующий день отёка или боли в суставе нет, то необходимо постепенно увеличивать время занятий.
Таким образом, желательно довести количество подходов до 5-6 раз по 60 - 90 минут.
Ошибки
Самые грубые ошибки, которые увеличивают время реабилитации.

Занятия через боль - одна из самых частых ошибок
Около 30% всех наших пациентов считали, что смогут сэкономить деньги и время, занимаясь через боль, потому что им так говорили на реабилитации. Но в итоге время аренды аппарата доходило до года, хотя можно было ограничиться 10-20 днями.
Если Вы будете делать через боль, то вскоре Артромот начнёт ассоциироваться с болью и Вы его возненавидите. Вам все меньше будет хотеться на нем заниматься и появится вторая грубая ошибка - это редкие, но длительные занятия.

Редкие и длительные занятия
Важно учитывать, что количество подходов важнее длительности занятий, лучше 6 раз по 30 минут чем 3 раза по 60 минут. Часто люди берут аппарат в аренду и занимаются на нем параллельно с реабилитацией в стационаре или с выходом на работу. В итоге времени для занятий не хватает, эффект от аппарата падает, а прогресс значительно замедляется. И пациенты начинают компенсировать это перенапряжением в суставе и более длительным временем работы. И если первый момент мы уже оговорили ранее, то длительность занятий не сможет компенсировать частоту.
Например Вы смогли разработать ногу до 90 градусов к вечеру, а утром она уже не будет 90. Потому что за ночь ткани колена стянутся немного. Именно поэтому и надо заниматься не реже, чем через каждые 2 часа, чтобы ткани сустава не успевали стягиваться. А если у Вас получится заниматься 2-3 раза в день, то эффект стягивания будет более выраженный и Вы будете «топтаться на месте»
Типичные ситуации

Никто не знает Ваш организм лучше Вас. Поэтому необходимо к нему прислушиваться.

1) Если появился дискомфорт в колене, необходимо незначительно уменьшить время занятий и прекратить увеличение угла сгиба. (Cкорее всего Вы просто перегрузили ногу ходьбой, или свежие рубцы реагируют на погоду)

2) Если Вы почувствуете, что прогресс замедлился или нога вообще перестала дальше сгибаться, то необходимо продолжать заниматься 1-3 дня без прибавления градуса сгиба. Это обусловленно тем, что ткани не могут тянуться бесконечно и им необходимо немного времени для регенерации и восстановления.

3) И наоборот, если нога хорошо поддаётся сгибанию (особенно первые 1-3 дня) не прибавляйте более 5-8 градусов в день, иначе к вечеру может возникнуть боль и отёк

Для бесплатной консультации по вопросам занятия на артромот
ARTROMOT был изначально изобретён немецкими инженерами для занятий дома. В Германии Артромот дают на дом по страховке. Поэтому занимаясь дома, Вы используете аппарат по прямому назначению. И чтобы занятия на артромоте были максимально комфортными и эффективными, необходимо придерживаться рекомендаций и избегать ошибок.